16/5/13

¿TE ATREVES A BAILAR CON NOSOTROS?



EL PRÓXIMO 5 DE JUNIO
EN NUESTRO IES, PARA CELEBRAR
EL DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE

El Día Mundial del Medio Ambiente es uno de los principales vehículos que las Naciones Unidas utilizan para fomentar la sensibilización mundial sobre el medio ambiente y promover la atención y acción política al respecto. 
Los objetivos son:
- darle una cara humana a los temas ambientales, 
- motivar que las personas se conviertan en agentes activos del desarrollo sostenible y equitativo, 
- promover el papel fundamental de las comunidades en el cambio de actitud hacia temas ambientales, 
- y fomentar la cooperación, para garantizar que todas las naciones y personas disfruten de un futuro más próspero y seguro.

14/5/13

SOLUCIÓN AL SEGUNDO ENIGMA DEL MES

SOLUCIÓN: Mijo común, Panicum miliaceum

Probablemente uno de nuestros cereales más antiguos es la pequeña semilla de mijo. Ya en el año 500 antes de Cristo, Pitágoras lo recomendaba para ser incluido en la dieta de los demás vegetarianos griegos. Nuestros arqueólogos han descubierto que era conocido inclusive para el hombre prehistórico. Es un alimento básico en la dieta de una gran parte de la población mundial. Es capaz de sobrevivir tanto en el calor del trópico como en el frío de Rusia, dando sustento a millones.
En la India, se utilizaban 16 millones de hectáreas para su cultivo y es ampliamente usado por la raza más saludable del mundo: los Bunzas, quienes todavía lo muelen en arcaicos molinos de piedra.
Rusia, Alemania, Austria y Manchuria son grandes consumidores de mijo.
El mijo se puede usar en todas las estaciones, es el mejor cereal de semilla que usted puede comer. Es uno de los alimentos en grano con mejores proteínas y no desarrollará grasa en su cuerpo.
El mijo indio, también llamado Mijo Maize o Mijo Egipcio, puede ser comido con la cascarilla, mientras que el mijo del tipo Poso, no. Es el grano del cual han vivido los egipcios desde tiempos inmemorables. A pesar de esto, hace menos de un siglo que fue introducido en California. El mijo descascarado provee mayor cantidad de minerales que la variedad con cáscara (que se usa para alimentar canarios).
Por ser un alimento alcalino, el mijo no produce alcohol después de la digestión, como lo hacen el trigo, el centeno y otros granos parecidos. El trigo produce muchos ácidos, especialmente en forma de pan con levadura. El pan sin levadura hecho de maíz cultivado orgánicamente y molido a mano y del polvo de semilla de ajonjoli (semilla de sésamo), en particular, no reaccionan produciendo alcohol al contacto con los ácidos estomacales.
Su alto valor ha sido reconocido en los Estados Unidos por notables investigadores como el Dr. Kellogg, del Battle Creek Sanitarium, y por los doctores Osbome y Mendel de la Universidad de Yale. Sus estudios demuestran que es un alimento completo, con alto contenido proteico (y buen balance de aminoácidos), rico en minerales (tiene alto contenido de calcio) y vitaminas, especialmente del complejo B; como así también la muy importante lecitina.
Los aminoácidos esenciales son: valina, licina, treonina, lencina, iso-leucina, triptofano, fenilalanina y metionina.
El mijo, contiene todos estos y otros más. Una taza de mijo crudo (164 grs.) tiene 22,6 grs. de proteína. El mijo es un cereal alcalino que se digiere muy fácilmente, tiene un pH aproximado de 6,5. Es especialmente valioso en las dietas en que se debe suprimir el trigo y dietas para alérgicos.

2/5/13

SOLUCIÓN AL ENIGMA DEL MES

SOLUCIÓN: Mariquita de siete puntos, Coccinella septempunctata

La mariquita de siete puntos (Coccinella septempunctata) es el escarabajo más frecuente de la familia de las mariquitas. Mide 0,5-0,8 cm de largo y tiene uno de los siete puntos –el más anterior repartido entre los dos élitros el primer par de alas, que están endurecidas. La mariquita de siete puntos, como la mayoría de coccinélidos, es una devoradora de insectos básicamente de pulgones y cochinillas, tanto en estado de larva como de adulto, por lo cual se utiliza en la lucha biológica.

Anualmente nacen dos generaciones de mariquitas de siete puntos de unas puestas de unos 400 huevos  que las hembras depositan bajo las hojas o en las grietas. En caso de peligro, las mariquitas se hacen el muerto, como muchos escarabajos, y, en caso de mucho peligro, sueltan un líquido amarillo que las hormigas encuentran repelente, pero que no parece afectar a los pájaros. 

Las mariquitas se encuentran entre los pocos coleópteros que, en general, la gente encuentra bonitos, pero, si su medida aumentara y se volvieran negros, seguramente serian detestadas por la mayoría, como otros muchos pobres escarabajos.

En Nueva York han declarado la guerra a las plagas y para salir victoriosos han enviado al frente de batalla a 700.000 mariquitas. No se trata de otra cosa que de un nuevo caso de control biológico de plagas, pero al parecer la sociedad neoyorquina le está chocando un poco encontrarse en la calle con miles de insectos y al mismo tiempo tener que creer que eso redunda en un ambiente libre de pulgones perjudiciales en los  árboles de la ciudad.

La realidad es que las mariquitas son insectos inofensivos, pero muy útiles, ya que un solo ejemplar puede eliminar a unos 50 pulgones al día, no solo cuando el insecto es adulto, si no ya siendo larva la Coccinella septempunctata es de una voracidad espectacular. Para conseguir lo mismo con métodos tradicionales debería rociarse toda la ciudad con productos químicos, algo claramente más peligroso.